Работаем за наличный и безналичный расчет!

МЫ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ЗА 1,5 ЧАСА. ВСЕ РАБОТЫ ПОД КЛЮЧ!

Правильное обращение со стартером

В автомобиле все детали имеют определенный ресурс работы. Ресурс некоторых рассчитан на пробег до 10 тыс. км (например, масляные фильтры), другие рассчитаны на пробег 200-500 тыс.км (двигатели). За износом всех деталей и узлов необходимо внимательно следить, проводить периодическое обслуживание и профилактический ремонт. Это также относится к стартерам и генераторам. Каждый стартер и генератор имеют свой ресурс работы, в среднем это около 120 тыс. км пробега или 4-5 лет работы.

Такой относительно небольшой срок эксплуатации обусловлен тем, что данные узлы работают при повышенных нагрузках. Например, генератор работает с частотой вращения до 10-14 тыс. оборотов в минуту. А небольшому стартеру приходится вращать большую по своим размерам и массе кривошипно-поршневую группу двигателя. Если в электрической цепи возникают какие-то неполадки, стартеру просто не хватает мощности провернуть все это железо. В результате чего, между щетками и коллектором образуется электрическая дуга, которая просто выжигает коллектор. После чего стартер не работает.

Довольно часто при запуске дизеля долго крутят стартер, в результате чего интенсивно изнашиваются втулки, а также перегревается обмотка стартера, что приводит к повреждению изоляции. Чаще всего в стартерах замене подлежат бендиксы, планетарки, втулки, втягивающее реле, щетки. Помимо периодических профилактических работ необходимо также соблюдать некоторые правила, пренебрежение которых может привести к проблемам на дороге.

Включать стартер необходимо не дольше, чем на 10 секунд. Если мотор не завелся, сделайте перерыв на полминуты. Ведь стартер нагревается быстро, а охлаждается медленнее. Если после 3-4 попыток двигатель не завелся, сделайте пятиминутную паузу. В таком режиме вы можете спокойно гонять стартер, пока не разрядится аккумулятор.

Очень важно следить за тем, чтобы клеммы аккумулятора и проводов не окислялись. Если они окислятся, к стартеру не будет поступать ток необходимой силы, поэтому он быстрее будет изнашиваться, а значит быстрее выйдет из строя.

yoo